• 文字サイズ
  • 視覚障害のある人用
    体育施設予定表

障害者総合相談支援センターにしのみや

障害者総合相談支援センターにしのみやは、西宮市から委託を受けている基幹相談支援センターです。西宮市内にお住いの方のご相談に応じます。(障害者手帳の有無は問いません。)
そして、どうすれば障害のある人が暮らしやすくなるかを一緒に考えます。また、暮らしやすいまちづくりのために様々な関係機関と話し合いをすすめています。

活動紹介

相談支援

障害のある人の社会参加や自立生活の実現に向けての支援をします。
障害のあるなしに関わらず、西宮市内にお住まいの方のご相談に応じます。ご本人からの相談はもちろんですが、ご家族や関係機関からの相談にも応じます。

自分らしく自分の思う生活をするために。
たとえば、一人暮らしをしてみたいけどどうしたらいいかわからない、ヘルパーなどの福祉サービスを使いたい、といったことなどを一緒に考えます。
また、生活するなかでのお困りごとについてお話をお聞きします。

研修の企画や講師派遣

研修や企画の立案や、講師派遣の相談に応じます。地域で開催されるセミナーや研修会などにも毎年講師を派遣しています。

講師派遣についての詳細はこちら (PDF:246KB)

本音を言い合える仲間・場所づくり

家族交流会の開催
発達障害の方や、高次脳機能障害の方のご家族を対象に定期的に交流会を開催しています。
この会は楽しい雰囲気で、気軽にお話ができる場です。同じような悩みをもつ家族の方同士で本音を出し合ったり、情報の共有や交換をしたりする場にもなっています。
ピア(同じ障害をもつ仲間)活動の支援
「本音を安心して言えたり、お互いを認め合える仲間や場所が欲しい」「私と似たような悩みや夢・希望のある人と話がしたい」そのような人どうしがつながるグループ活動を応援します。

障害のある人もない人もだれもが安心してくらせるまちづくり

みやっこ会議(西宮市地域自立支援協議会)に関する活動

「みやっこ会議」とは西宮市地域自立支援協議会です。障害があってもなくても誰もが自分らしく安心して暮らせる地域づくりの実現を目指し、幅広く意見交換を行い、地域におけるさまざまな課題解決に向けて話し合っています。当センターは、みやっこ会議の運営に事務局として携わっています。

障害者総合相談支援センターにしのみや「パンフレット」 (PDF:1.4MB)