障害者総合相談支援センターにしのみや

障害者(しょうがいしゃ)総合(そうごう)相談(そうだん)支援(しえん)センターにしのみやは

• *西宮市(にしのみやし)から委託(いたく)()けている基幹型(きかんがた)相談(そうだん)支援(しえん)事業所(じぎょうしょ)です。利用料(りようりょう)無料(むりょう)です。
  • *障害(しょうがい)のあるなしにかかわらず西宮(にしのみや)市内(しない)にお(すま)いの(かた)のご相談(そうだん)(おう)じます。
  • *ご本人(ほんにん)からの相談(そうだん)はもちろんですが、ご家族(かぞく)関係(かんけい)機関(きかん)からの相談(そうだん)にも(おう)
    ます。

総合相談支援センターにしのみや

こんな活動(かつどう)をしています・・・

• 障害(しょうがい)福祉(ふくし)サービスの利用(りよう)には「本人(ほんにん)中心(ちゅうしん)支援(しえん)計画(けいかく)(サービス(とう)利用(りよう)計画(けいかく)障害児(しょうがいじ)利用(りよう)支援計(しえんけい)(かく))」を作成(さくせい)しなければなりません。(とう)センターは関係(かんけい)機関(きかん)事業所(じぎょうしょ)連携(れんけい)して計画(けいかく)作成(さくせい)のバックアップをしています。
    • みやっこ会議(かいぎ)西宮市(にしのみやし)地域(ちいき)自立(じりつ)支援協(しえんきょう)議会(ぎかい))の運営(うんえい)事務局(じむきょく)として(たずさ)わってい
      ます。
    • 研修(けんしゅう)企画(きかく)立案(りつあん)や、講師(こうし)派遣(はけん)相談(そうだん)(おう)じます。
    • 本人(ほんにん)社会(しゃかい)参加(さんか)活動(かつどう)自立(じりつ)生活(せいかつ)実現(じつげん)()けての支援(しえん)をします。

まずはお気軽(きがる)にご(そう)(だん)ください。

パンフレットPDF

«センター窓口(まどぐち)»

〒662-0913

西宮市(にしのみやし)(そめ)殿(どの)(ちょう)8-17 西宮市(にしのみやし)総合(そうごう)福祉(ふくし)センター2(かい)