令和3年度赤い羽根「いのちをつなぐ支援活動応援事業」助成募集について

兵庫県共同募金会では、中央共同募金会及び全国の都道府県共同募金会と協働して、新型コロナウイルス感染症の影響により日常生活に困難を抱える方々への援助活動を行う団体を支援することを目的として標記助成事業の募集をしています。

◆応募締切

6月11日(金)必着

◆助成対象団体

・新型コロナウイルス感染症の影響により日常生活に困難を抱える方々への相談支援活動、食支援や居住支援、居場所を失った方への支援活動等を、兵庫県内で民間活動として行っている団体やグループ(法人格の有無は問わない。任意団体も対象とする。ただし、個人及び営利企業は対象外)

・応募時点で団体が設立されており、助成対象活動の実施体制が整っていること(活動年数は問わない)

◆ 助成対象活動

・相談支援…DV、虐待、女性・子ども・若者への相談支援、自殺防止等民間相談支援

・食支援/居住支援…フードバンク・フードパントリー、生活必需品提供、居住支援等

・居場所支援…緊急時のシェルター提供や生活支援等

・その他…子どもへの学習支援、外国ルーツの方への支援等

※いずれも、公的補助や他団体による助成を受けていない活動(事業)とする。

ただし、他の助成を受けていても、経費が明確に区分できる場合は対象とする。

◆助成事業の対象期間

令和3年4月1日~令和3年12月31日

◆助成上限額

1団体あたり50万円(対象経費の4/5助成とする)